Jepang 1^
Beragam Masakan Tradisional Jepang
Secara umum, masakan tradisional Jepang dikatakan merupakan makanan yang
menyehatkan karena cukup protein, relatif rendah kalori, dan mengandung zat-zat
gizi yang penting. Pada prinsipnya masakan Jepang dibuat dengan tidak terlalu
banyak bumbu dan tidak makan banyak waktu. Berikut 20 jenis makanan yang wajib
dicoba saat berkunjung ke Jepang :
1.
Sushi
Sushi adalah masakan menggabungkan cuka beras dan
makanan laut (meskipun kadang-kadang bahan-bahan lain juga digunakan). Ada
jenis sushi fermentasi, yang dikenal sebagai nare-sushi, tapi jenis yang
paling khas sushi yang nigirizushi dan temakizushi. Ada banyak bahan lain yang
tersedia bagi Anda yang tidak suka ikan mentah, termasuk udang rebus dan belut
panggang. Anda dapat menemukan sushi di seluruh Jepang, tetapi sushi dari
restoran di daerah kelas tinggi seperti Ginza atau dekat dengan pelabuhan
perikanan sangat lezat. Jika Anda mencari makan murah, Anda dapat mengunjungi
Kaitenzushi, atau conveyor belt sushi restoran, di mana Anda dapat
menikmati sushi untuk ¥ 100 piring.
2. Tempura
Tempura bisa berupa hidangan seafood, sayuran
segar, atau bahan-bahan lainnya yang dicelupkan ke dalam tepung dan telur
adonan, kemudian digoreng. Meskipun Anda dapat menikmati tempura di segala
macam restoran, jika Anda ingin mencobanya yang terbaik, kami sarankan pergi ke
sebuah restoran spesialis tempura, di mana setiap hidangan akan disajikan ke
meja Anda segera setelah dimasak, bahkan jika Anda memesan banyak!
3. Sukiyaki
Sukiyaki adalah hidangan daging dan sayuran yang
direbus dalam panci besi. Dinikmati dengan kuah yang dikenal dengan nama warishita,
terbuat dari kecap dan gula. Ada banyak variasi dalam bahan dan cara makan
hidangan tergantung daerahnya. Beberapa daerah menambahkan telur kocok ke dalam
kuahnya untuk membuat rasa lebih ringan. Jika Anda mencari untuk menikmati
banyak daging sapi yang besar, ini adalah hidangan untuk Anda!
4. Ramen
Ramen adalah hidangan sup yang telah berkembang
menjadi sangat populer dan dianggap sebagai buah bibir untuk makanan Jepang.
Awalnya, sup dibuat dari tulang ayam, tapi dalam beberapa tahun terakhir,
daging babi, daging sapi, dan makanan laut juga digunakan dalam sup ini
sehingga menciptakan beragam selera. Selain rasa garam, kecap dan miso yang
khas, Anda bahkan dapat menemukan kari ramen rasa sekarang. Ada juga jenis
ramen mie dan sup disajikan secara terpisah, yang dikenal sebagai tsukemen.
5. Curry Rice
Banyak orang tahunya kari adalah makanan yang berasal
dari India, ternyata Jepang juga punya loh! Kari yang berasal dari Jepang
sangat unik, dibuat dari daging dan sayuran (wortel, kentang, bawang, dan
lain-lain) dibumbui dengan bubuk kari, direbus, dan disajikan dengan
nasi.
6. Tonkatsu
Tonkatsu adalah hidangan yang berbahan dasar irisan
daging babi yang dicelupkan dalam tepung dan direndam dalam adonan telur,
dilapisi remah roti, kemudian digoreng dalam minyak yang banyak. Kini Tonkatsu
ada juga yang terbuat dari ayam atau daging sapi. Untuk menikmati Tonkatsu yang
enak, datanglah ke restoran spesialis Tonkatsu.
7. Japanese Soba
Soba artinya tepung dalam bahasa Jepang, tapi Soba di
sini artinya adalah mie. Mie Jepang biasa dinikmati dengan kecap asin atau kecap
manis, dengan topping telur, atau tempura, atau side dish lainnya.
Jika ingin merasakan mie yang enak, silahkan saja sambangi Japanese Soba
Restaurant, bisa dipastikan Anda akan merasa suka dengan rasanya, tapi harganya
juga agak lebih mahal. Jika Anda adalah budget traveler, coba beli convenience
store.
8. Udon
Mirip dengan soba, hanya saja ukurannya lebih besar.
Jika berlibur ke Jepang di musim dingin, mengapa tidak mencoba rebusan mie
lezat, yang dikenal sebagai nabe yaki udon?
9. Karaage
Karaage adalah ayam dibumbui dengan kecap, garam dan
sejumlah rempah--rempah, ditaburi dengan tepung dan digoreng dalam minyak. Kata
lainnya adalah ayam goreng versi Jepang, tapi rasa sangat berbeda. Ada
banyak variasi lokal, misalnya ayam Nanban di Miyazaki, yaitu karaage ditutupi
dengan saus tartar, atauTebasaki di Nagoya, yaitu karaage yang dimasak dengan
saus manis dan pedas.
10. Yakitori
Bagaikan sate dalam daftar menu Indonesia, Yakitori
adalah hidangan ayam yang dibumbui dengan garam manis atau kecap,
ditusukkan ke skewer, dan bakar. Anda biasanya dapat menemukan
yakitori di bar / restoran atau biasa disebut Izakaya, tapi sebagai
masukkan, cobalah menikmati yakitori di restoran spesialis yakitori. Di
sini Anda dapat menikmati segala macam bagian dari ayam dengan harga yang cukup
masuk akal. Anda juga dapat menemukan daging babi skewered atau yakiton
dalam bahasa Jepang, yang lezat juga!
11. Yakiniku
Yakiniku adalah hidangan yang daging sapi dicelupkan
dalam saus, dan panggang langsung di atas api. Kesegaran daging sangat penting
untuk hidangan ini karena Anda dapat menikmati rasa lembut daging sapi Jepang.
Hidangan yang paling populer adalah sirloin (dikenal sebagai rosu dalam bahasa
Jepang) dan kalbi (Korea—namun dagingnya diasinkan). Di restoran yakiniku
Anda dapat menikmati segala macam jenis daging. Harga daging tergantung pada
kualitas.
12. Sashimi
Sashimi adalah hidangan tradisional Jepang yang
disajikan segar (tidak dimasak), biasa berupa potongan ikan segar, dinikmati
dengan dengan saus kedelai , wasabi dan pickle jahe. Anda dapat
menikmati sashimi di banyak tempat di Jepan dengan tingkat kesegaran ikan yang
berbeda-beda. Jika Anda mencari tempat yang murah untuk menikmati sashimi,
mengapa tidak mencoba di restoran dekat pelabuhan nelayan, tetapi jika Anda
bersedia untuk menghabiskan sedikit lebih, Anda harus mengunjungi sebuah
restoran sushi atau restoran tradisional Jepang yang menjamin Anda tidak akan
kecewa! Jika Anda tinggal di sebuah ryokan, atau penginapan tradisional Jepang,
dengan makan malam, Anda mungkin akan menemukan sashimi di menunya.
13. Rabotayaki
Robatayaki bukan tipe makanan, tetapi jenis restoran.
Di restoran, ikan dan sayuran yang dimasak di atas perapian dan diserahkan
kepada pelanggan dengan sendok kayu besar, yang dikenal sebagai horikaeshibera.
Bahan-bahan dimasak langsung di arang, memberi mereka rasa yang unik. Restoran
Robatayaki juga memiliki kode unik ketika memesan. Misalnya, jika Anda meminta
kentang, atau Jagaimo dalam bahasa Jepang, pelayan akan berteriak, Jagaimo
ippatsu!
14. Shabushabu
Hidangan yang daging dan sayuran yang direbus dalam
air yang telah dibumbui yang dikenal dengan nama konbu. Saus khas untuk
Shabushabu adalah ponzu atau saus berbasis wijen. Kunci untuk hidangan yang
ringan adalah merendam daging dalam kuahnya sebelum makan. Anda dapat memesan
jenis daging apa saja mulai dari sapi, ayam, ataupun babi. Ada juga mie udon ditambahkan
ke piring di akhir makan. Untuk menikmati Shabushabu, Anda harus datang ke
resto khusus Shabushabu.
15. Gyutankyaki
Hidangan dari Sendai berupa lidah sapi (Gyutan)
yang sebelumnya sudah dipersiapkan terlebih dahulu dengan cara tertentu untuk
membuat lidah sapi tersebut terasa sangat lembut. Oleh karena itu Anda harus
mencobanya di resto khusus Gyuntayaki. Hidangan ini biasanya disajikan
dengan nasi yang telah dimasak dengan menggunakan mugimeshi, tororo (ubi
parut), kubis putih, berbagai acar, dan sup lidah sapi.
16. Gyudon
Hidangan berupa semangguk nasi yang diatasnya diberi
daging sapi, ayam, atau babi (dimasak apa saja). Gyudon menjadi sangat
terkenal, tak hanya di Jepang, Anda juga bisa menikmatinya di berbagai negera
di dunia. Di beberapa restoran, mereka menambahkan telur kocok sebagai tambahan
topping.
17. Chankonabe
Bisa dikatakan makanan sehat karena semua jenis
makanan, baik daging ataupun sayuran dimasak jadi satu dalam sebuah wadah
besar. Menu ini adalah sajian khusu untuk para atlet Sumo.
18. Onigiri
Gampangnya, ini adalah nasi kepal versi Jepang. Bisa
berbentuk bola atau segitiga, di dalamnya diisi salmon, ayam, umeboshi (dried
plum), kemudian dibungkus dengan nori. Jika Anda baru pertama kali makan
onigiri, pilihlah tuna dengan mayonese, atau ayam mayonese, karena rasanya
sangat familiar dengan lidah Indonesia. Onigiri sangat mudah ditemukan di
Jepang, hampir semua convenience store menjualnya. Anda juga bisa
membelinya di vending machine.
19. Jingisukan
Ini adalah sajian khas dari daerah Hokkaido dan Iwata
Prefecture. Menu utama berupa daging kambing yang dimasak dalam sebuah
panci khusus. Daging dimasak pada bagian tengah pot, yang memungkinkan jus dari
daging mengalir ke bawah dan meresap ke dalam sayuran di sisi pot. Jika Anda
tidak suka daging kambing, bisa diganti dengan sapi atau ayam.
20.Okonomiyaki
Campur aduk adalah kata yang tepat untuk
mendeskripsikan jenis makanan ini. Sayuran, daging, makanan laut dan
bahan-bahan lain yang ditambahkan ke campuran tepung terigu dan telur dan
dimasak di hotplate seperti martabak. Dinikmati dengan saus khusus dan
mayonese. Hmmm yummy.
Itu tadi beberapa masakan tradisional Jepang yang cocok untuk dicoba saat berlibur di Jepang.
Terima Kasih atas kunjungan Anda, semoga bermanfaat^^.




















💕💕💕💕💕
BalasHapus